Literatur Review: Pengaruh Kayu Manis terhadap Kadar Gula Darah dan HbA1c pada Pasien Diabetes Melitus - Novela Marizka Az Zahra (SM Institute, 2025)
Diabetes adalah penyakit kronis berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal. Kondisi tersebut dapat terjadi karena beberapa hal, diantaranya faktor genetik, pola makan dan pola hidup, serta perubahan fisik maupun hormonal pada ibu hamil. Diabetes melitus dapat menyebakan komplikasi penyakit lain, hingga menyebabkan kematian. Oleh karena itu, pemberian cinnamon dapat menjadi salah satu solusi terapi pada pasien diabetes melitus. Literature review menggunakan artikel eksperimental study, internasional berbahasa inggris, dan diterbitkan pada 10 tahun terakhir. Dari 5 artikel yang telah dianalisis didapatkan bahwa cinnamon dapat menurunkan kadar gula darah puasa. Setengah dari jurnal yang menggunakan parameter HbA1c didapatkan hasil penurunana pada kelompok intervensi, dan setengah jurnal lainnya tidak mengalami penurunan pada kelompok intervensi. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol da intervensi. Terdapat hubungan antara pemberian cinnamon terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus, tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi.