Tinjauan Literatur: Anechoic tile sebagai Teknologi Anti-Sonar dalam Mendukung Penyamaran Kapal Selam KRI Nagapasa-403 - Moh. Hisni Alfan Baarik; M. Zuhnir Piliang; Rudi Lazuardi (SM Institute, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia memiliki kepentingan strategis untuk menjaga kedaulatan maritim, dimana kapal selam berperan vital dalam pertahanan bawah laut. Salah satu kapal selam andalan TNI AL, KRI Nagapasa-403, dilengkapi anechoic tile untuk mengurangi jejak akustik dan menghindari deteksi sonar. Penelitian ini bertujuan meninjau secara komprehensif teknologi anechoic tile pada KRI Nagapasa-403, meliputi prinsip kerja, desain, perkembangan teknologi, dan relevansinya terhadap sistem sonar modern. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap artikel ilmiah, prosiding, laporan teknis, dan dokumen resmi dengan kriteria relevansi, keterbaruan, dan kredibilitas. Analisis menunjukkan bahwa kinerja anechoic tile dipengaruhi oleh desain dan dimensi rongga, sifat viskoelastik material, integrasi teknologi aktif atau metasurface, serta strategi optimasi area pelapisan. Studi simulasi Finite Element Method menunjukkan bahwa pengaturan fraksi volume rongga udara 40–50% dan diameter kecil dapat meningkatkan koefisien penyerapan hingga >0,8 pada pita 1–5 kHz, sedangkan uji eksperimental desain Alberich modern memberikan transmission loss +24 dB pada 20 kHz. Kesimpulan kajian ini merekomendasikan kombinasi lapisan pasif berperforma tinggi dengan teknologi pelengkap untuk memperluas pita penyerapan, disertai validasi numerik dan uji lapangan pada pita 100 Hz–20 kHz guna meningkatkan kemampuan siluman kapal selam Indonesia.