Pengaruh Eritropoetin Terhadap Jumlah Hemoglobin Pada Pasien Chronic Kidney Disease yang Menjalani Hemodialisa di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug - Sulfahnur; Hasibuan, Muhammad Taufik Daniel (SM Institute, 2025)
Pasien yang menderita penyakit ginjal kronis seringkali memilih hemodialisis sebagai pilihan pengobatan. Penurunan relatif produksi eritropoietin yang tidak berkorelasi dengan tingkat keparahan anemia merupakan penyebab utama anemia terkait penyakit ginjal kronis. Kekurangan zat besi, penurunan masa hidup sel darah merah, hiperparatiroidisme sekunder, infeksi, dan peradangan merupakan penyebab lain anemia pada penyakit ginjal kronis. Para peneliti di Rumah Sakit Murni Teguh, Ciledug, bertujuan untuk mengukur seberapa besar dampak eritropoietin terhadap kadar hemoglobin pada pasien hemodialisis yang menderita penyakit ginjal kronis. Para peneliti dalam penelitian ini hanya mengamati subjek. Jika populasinya kecil, tidak lebih dari 33 orang, maka sampel ini digunakan. Uji-t berpasangan digunakan untuk analisis. Uji-t berpasangan menghasilkan p value 0,000, < 0,05. Pasien yang menjalani perawatan hemodialisis di Rumah Sakit Murni Teguh, Ciledug untuk penyakit ginjal kronis mengalami penurunan kadar hemoglobin yang signifikan akibat suntikan eritropoietin.