Pengaruh Variasi Penyudutan Arah Sinar 15°, 20°, 25°, dan 30° Caudally pada Radiograf Cranium Pa Axial Caldwell Method terhadap Informasi Anatomi - Cantika Fara Gunawan; Aulia Annisa; Devi Purnamasari (SM Institute, 2025)
Pemeriksaan cranium PA axial caldwell method memIliki alternatif penyudutan central ray dengan range 20°-25° dan range 25°-30° caudally dalam memvisualisasikan superior orbital fissure dengan lebih baik. Range penyudutan central ray menyebabkan belum adanya patokkan penyudutan central ray yang tepat untuk memvisualisasikan superior orbital fissure. Penelitian bertujuan mengetahui adanya pengaruh variasi penyudutan arah sinar terhadap informasi anatomi dan mengetahui sudut yang lebih informatif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi eksperimen melalui studi kepustakaan, studi eksperimen, kuisioner, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Universitas Awal Bros pada bulan Mei 2025. Hasil dari uji pengaruh menunjukkan nilai p-Value 0,006<0,05 yang berarti adanya pengaruh variasi penyudutan arah sinar terhadap informasi anatomi. Nilai mean rank tertinggi didapati pada penyudutan 20° caudally sebesar 2,88. Dimana dalam penyudutan ini lebih informatif dalam memvisualisasikan sinus maxilla, sinus ethmoid, superior orbital fissure, superior orbital margin, crista galli, dan tampak petrous simetris. The PA Axial Caldwell method for cranial radiography uses alternative central ray angulations ranging from 20°–25° and 25°–30° caudally to better visualize the superior orbital fissure. This variation indicates a lack of standardized angulation for optimal visualization. This study aims to determine the effect of different central ray angulations on anatomical information and identify the most informative angle. This quantitative research used an experimental approach involving literature review, experimental procedures, questionnaires, and documentation. It was conducted at the Radiology Laboratory of Universitas Awal Bros, in May 2025. The results showed a p-value of 0.006 < 0.05, indicating a significant effect of angulation variation on anatomical information. The highest mean rank was at 20° caudal angulation (2.88). This angle is more informative in visualizing the maxillary sinus, ethmoid sinus, superior orbital fissure, superior orbital margin, crista galli, and symmetrical petrous ridges.