Optimalisasi Rute Distribusi Produk Pertamax dengan Menggunakan Metode Saving Matrix Guna Efisiensi Mobil Tangki di Fuel Terminal X - Muhammad Ayyasi Resionda; Kushariyadi (SM Institute, 2025)
Salah satu elemen penting dalam distribusi adalah bahan bakar minyak (BBM), yang berperan vital dalam mendukung sektor transportasi, industri, serta kebutuhan rumah tangga. BBM tidak hanya menjadi sumber energi utama, tetapi juga memiliki dampak langsung terhadap aktivitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian memiliki tujuan untuk mengoptimalkan kebutuhan mobil tangki di Terminal x guna proses distibusi yang maksimal. Penelitian ini memakai metode Saving Matrix untuk mengoptimalkan pada rute distribusi. Hasil dari penelitian ini rute distribusi sebelum menggunakan motode Saving Matrix memiliki jarak tempuh 1666 KM dan sesudah menggunakan jarak tempuh ialah 1114 KM. yang sebelumnya menggunakan 15 mobil tanki dapat menjadi 10 mbil tangki. Penggunaan metode Saving matrix memiliki dampak dalam mengoptimalkan penggunaan pada mobil tangki dalam melakukan pendistribusian.