Penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) untuk Layanan Rawat Jalan di Klinik Utama Medika II Jakarta - Ester Lita Maratade; Ratna Wardani (SM Institute, 2025)
Pelayanan kesehatan rawat jalan merupakan lini pertama dalam menjaga derajat kesehatan masyarakat, sehingga penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) menjadi krusial sebagai tolok ukur mutu layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SPM di Klinik Utama Medika II Jakarta, mengidentifikasi kesenjangan dengan indikator yang berlaku, serta merumuskan strategi peningkatan mutu. Metode yang digunakan adalah studi residensi dengan pendekatan observasi, analisis Fishbone, prioritisasi masalah menggunakan metode USG (Urgency, Seriousness, Growth), serta analisis SWOT untuk merumuskan strategi. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa penerapan SPM belum optimal, terutama terkait waktu tunggu pelayanan, kelengkapan rekam medis, dan kepuasan pasien. Intervensi yang dilakukan berupa optimalisasi alur pasien, briefing staf, pelatihan pengisian rekam medis, serta penguatan komunikasi dan empati staf. Evaluasi menunjukkan adanya perbaikan signifikan, yaitu penurunan waktu tunggu di loket pendaftaran dan farmasi, peningkatan kelengkapan rekam medis dari 65% menjadi 88%, serta skor kepuasan pasien rata-rata mencapai 4,1 dari 5. Konsep inovasi “Medika II Alur Nyaman” diajukan sebagai strategi jangka panjang untuk mendukung efisiensi alur, transparansi informasi, dan peningkatan mutu layanan secara berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan SPM yang efektif terbukti berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan rawat jalan dan membangun kepercayaan pasien.