Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi pada Kantor Pos Besar Yogyakarta) - Hijriah; Musoli (SM Institute, 2025)
Keberhasilan sebuah perusahaan dalam mencapai tujuannya tidak bisa lepas dari sumber daya manusia yang di miliki, karena Sumber Daya Manusia (SDM) berperan dalam memastikan keberhasilan perusahaan. PT Pos Indonesia merupakan sebuah badan usaha milik negara (BUMN) yang terutama menyediakan layanan Pos. Hubungan antara beban kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja karyawan. Beban kerja yang berlebihan dan lingkungan kerja yang kurang mendukung dapat menurunkan kepuasan kerja, sementara beban kerja yang sesuai dan lingkungan kerja yang positif dapat meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Kantor Pos Besar Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik sensus sampling. Sampel yang digunakan adalah karyawan yang bekerja di Kantor Pos Besar Yogyakarta. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan secara offline. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh negatif dan signifikan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Dan secara simultan terdapat pengaruh negatif dan positif signifikan beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan.