Analisis Kesulitan Mengadaptasi Sistem Pelaporan Keuangan Digital oleh Bendahara di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi - Yusi Furdayanti; Mustika; Ade Irma Suryani (SM Institute, 2025)
Transformasi digital dalam sektor publik mendorong rumah sakit untuk menerapkan sistem pelaporan keuangan digital demi meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dialami bendahara dalam mengadaptasi sistem pelaporan keuangan digital di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert, Adapun responden dalam penelitian ini adalah bendahara dan staf keuangan yang menggunakan sistem digital. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama berasal dari rendahnya literasi digital, keterbatasan pelatihan, serta ketidaksesuaian fitur sistem dengan kebutuhan kerja. Faktor individu, organisasi, dan teknis berpengaruh signifikan terhadap kesulitan adaptasi. Penelitian ini merekomendasikan strategi pelatihan berbasis praktik, perbaikan sistem, serta penguatan dukungan teknis internal.