Moderasi Beragama di Pondok Pesantren Bali Bina Insani dalam Konteks Masyarakat Multikultural - Maulidia, Rahma Alfina; Mufidatuzzulfa, Nisa; Saputra, M Rinka; Hamdani, Miftah; Firdaus, M Nur; Pristalinda, Delfina Eka; Khobir, Abdul (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2025)
Studi ini menyoroti Pondok Pesantren Bali Bina Insani yang berlokasi di tengah masyarakat mayoritas Hindu, dengan fokus pada peran pesantren dalam mengembangkan pendidikan multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data secara tematik untuk mengidentifikasi pola strategi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren menerapkan tiga strategi utama: metode kontribusi melalui partisipasi santri dalam kegiatan lintas budaya, metode pengayaan dengan integrasi materi toleransi ke dalam kurikulum, dan metode aksi sosial berupa keterlibatan aktif dalam kegiatan masyarakat multikultural. Implementasi strategi ini berdampak pada terbentuknya budaya toleransi, penguatan dialog antaragama, serta pengakuan publik terhadap pesantren sebagai model kerukunan, sebagaimana ditunjukkan dalam forum nasional dan internasional. Kesimpulannya, moderasi beragama yang dijalankan di Pondok Pesantren Bali Bina Insani berkontribusi pada pembentukan santri yang inklusif sekaligus memperkuat kohesi sosial di lingkungan multikultural. Temuan ini merekomendasikan agar pesantren di daerah lain dengan keragaman serupa mengadopsi pendekatan moderasi beragama sebagai model pendidikan transformatif.