Perancangan Aplikasi Sistem Informasi di Objek Wisata Ciperna Golf Course - M. Kenanta Dhafin; Zeyn Saleh Ali; Wahyu Pratama SJ; Ica Reisyya Y. P; Taufik Hidayat (Sultan Publsiher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merespons tantangan yang dihadapi pada destinasi pariwisata Ciperna Golf Course. Pada era digital saat ini, penggunaan sistem yang kompleks dan modern sangat dibutuhkan dalam pengelolaan industri pariwisata. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya peran perkembangan teknologi informasi dalam mendukung manajemen pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara langsung di lokasi pariwisata tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna mengalami kendala dalam proses reservasi, serta keterbatasan informasi mengenai ketersediaan lapangan, ketersediaan caddy, kondisi peralatan, dan prakiraan cuaca. Hal ini seringkali menimbulkan kesalahpahaman antara pengunjung dan pihak pengelola. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti merancang sebuah aplikasi berbasis Android dan iOS yang terintegrasi dengan berbagai fitur untuk memudahkan pengguna dalam melakukan reservasi, sekaligus menyediakan informasi lengkap mengenai Ciperna Golf Course. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pengalaman pengguna dapat meningkat, kesalahpahaman dapat diminimalisir, serta pengelolaan destinasi pariwisata menjadi lebih efisien dan modern.