Pelatihan Sumber Daya Manusia dalam Pengelolaan Toko - Arifin Djakasaputra; Jefry Jefry; Andriano Wijaya; Veronica Sjarifudin (Sultan Publsiher, 2025)
Dengan kemajuan teknologi yang terus berkembang, pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi faktor penting dalam mempertahankan daya saing perusahaan. Organisasi dituntut memiliki SDM yang tidak hanya mampu beradaptasi dengan perubahan, tetapi juga mampu berinovasi sesuai kebutuhan zaman. Pemanfaatan teknologi modern dapat membantu meningkatkan efisiensi, produktivitas, serta membuka peluang bagi karyawan untuk berkontribusi dalam pengembangan strategi bisnis jangka panjang. Mitra kegiatan PKM adalah Arnie Collection. Berdasarkan hasil observasi, Arnie Collection sebagai mitra usaha menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan SDM dan manajemen toko online. Permasalahan utama terletak pada bagaimana mengelola karyawan secara efektif agar efisiensi operasional dapat tercapai. Untuk itu, kegiatan PKM difokuskan pada upaya meningkatkan pemahaman mitra mengenai pentingnya pengelolaan SDM yang baik. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, diskusi interaktif, serta pembuatan materi presentasi (PPT) yang kemudian disosialisasikan kepada mitra. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra, sehingga Arnie Collection dapat mengelola SDM secara lebih terarah, profesional, berkesinambungan, dan mampu mendukung perkembangan usaha di era digital.