Rekonstruksi Makna Hadis tentang Penciptaan Perempuan: Perspektif Simbolik, Kontekstualisasi, dan Kesetaraan Gender - Hilda Husaini Rusdi; Eko Zulfikar (CV. Doki Course and Training, 2025)
Artikel ini bertujuan menelaah hadis tentang penciptaan perempuan dari tulang rusuk, dengan pendekatan yang menekankan pada kajian sanad (rantai perawi) serta matan (teks) hadis tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan teori ma‘ani al-hadis, yaitu ilmu yang membahas makna-makna hadis, yang memungkinkan munculnya pemahaman hadis secara tekstual maupun kontekstual. Dengan demikian, artikel ini menyimpulkan bahwa sanad dan matan hadis tersebut adalah otentik. Sanadnya sahih karena bersambung hingga Rasulullah, perawinya bersifat adil, ḍābiṭ, dan tidak ditemukan cacat (syudhūdh) atau ‘illat. Melalui analisis simbolik-metaforis, hadis ini menekankan agar laki-laki mengubah perspektif dalam berinteraksi dengan perempuan. Laki-laki dianjurkan bersikap hati-hati dan bijaksana karena sifat perempuan diibaratkan seperti tulang rusuk yang bengkok—dalam arti unik dan indah, bukan menyimpang atau rendah. Hadis ini menunjukkan perbedaan tabiat antara laki-laki dan perempuan, sehingga laki-laki sebaiknya tidak mencoba mengubah-nya. Meski begitu, sebagian ulama menafsirkan hadis ini secara tekstual dan ada yang condong pada pandangan subordinasi perempuan. Oleh karena itu, pemahaman hadis ini perlu ditempatkan dalam konteksnya. Dengan pendekatan yang adil gender, perempuan dapat diperlakukan secara setara dan bermartabat. Artikel ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman hadis secara konteks-tual, menolak interpretasi seksisme, dan menegaskan perlunya pendekatan adil gender dalam penafsiran teks-teks keagamaan, sehingga menjadi dasar akademik bagi perlakuan yang setara terhadap perempuan dalam konteks sosial dan keagamaan.