Pemanfaatan Limbah Abu Daun Bambu Sebagai Subtitusi Semen pada Pembuatan Paving Block - Trisnawathy, Trisnawathy; Ibrahim, Ashari; Syahril, Azwar; Icasriyanti, Icasriyanti; Ikhsani A.Y, Nur; Kaselle, Hermana (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah abu daun bambu sebagai subtitusi semen pada pembuatan paving block. Paving block dalam penelitian ini memiliki dimensi 21 × 10,5 × 8 cm. Paving block dibuat dengan empat variasi campuran, yaitu paving block normal, serta paving block dengan penambahan limbah abu daun bambu sebesar 15%, 30%, dan 45%. Hasil uji kuat tekan pada usia 28 hari untuk paving block normal (0%) sebesar 16,89 MPa. Pada variasi penambahan abu daun bambu 15%, kuat tekan menurun menjadi 14,34 MPa, sedangkan pada variasi 30% dan 45% berturut-turut sebesar 8,8 MPa dan 4,04 MPa. Hasil uji penyerapan air menunjukkan nilai rata-rata sebesar 8,70% untuk paving block normal, sedangkan pada variasi penambahan abu daun bambu 15%, 30%, dan 45% masing-masing tercatat sebesar 8,93%, 10,73%, dan 11,04%. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan persentase substitusi semen dengan abu daun bambu berpengaruh terhadap penurunan uji kuat tekan paving block namun terjadi peningkatan penyerapan air pada paving block.