EFEKTIVITAS MEDIA BAMBU STATISTIKA (BATIK) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PEMAHAMAN KONSEP TENTANG STATISTIKA - Wahyudi, Rahmad Tri; Agus, Agus Setiawan; Anwar, M. Saidun Anwar; Choirudin, Choirudin; Eka , Eka Fitria Ningsih (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran Bambu Statistika (BATIK) dalam meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep statistika pada siswa. Berdasarkan observasi, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep statistika, yang ditunjukkan oleh rendahnya hasil belajar dan minat siswa terhadap mata pelajaran ini. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan media pembelajaran BATIK, yang merupakan alat bantu berbasis visual dan interaktif dengan bahan dasar bambu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Data dikumpulkan melalui observasi, tes pemahaman konsep, serta kuesioner motivasi belajar. Analisis data dilakukan dengan uji statistik untuk mengukur perubahan signifikan dalam motivasi dan pemahaman konsep siswa setelah menggunakan media BATIK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media BATIK berkontribusi secara positif dalam meningkatkan motivasi siswa serta mempermudah pemahaman konsep-konsep dalam statistika. Media ini memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan kontekstual, sehingga dapat menjadi alternatif dalam inovasi pembelajaran matematika.