EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PAPAN BILANGAN BERPANGKAT (PLAKAT) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP KONSEP EKSPONEN - Prastyo, Hari; Setiawan, Agus; Wawan, Wawan; Anwar, M. Saidun; Choirudin, Choirudin (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan Papan Bilangan Berpangkat (PLAKAT) sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep eksponen. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kesulitan siswa dalam memahami operasi eksponen yang bersifat abstrak dan minimnya penggunaan alat peraga dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Siswa dibagi menjadi kelompok eksperimen yang menggunakan PLAKAT dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PLAKAT secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep eksponen dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa PLAKAT merupakan alat bantu yang efektif dalam memperjelas konsep eksponen serta meningkatkan motivasi belajar siswa.