THE EFFECT OF FIRM SIZE, ENVIRONMENTAL COST, AND CARBON EMISSION DISCLOSURE ON COMPANY PERFORMANCE - Valencia, Valencia; Arsjah, Regina Jansen (Program Studi Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2025)
Perubahan iklim menjadi tantangan global yang mendesak dan telah memengaruhi kebijakan di tingkat nasional maupun internasional. Peningkatan suhu global, naiknya permukaan laut, dan meningkatnya intensitas bencana alam merupakan dampak nyata dari emisi gas rumah kaca, yang sebagian besar dihasilkan dari aktivitas industri dan penggunaan bahan bakar fosil. Indonesia tercatat sebagai salah satu negara penyumbang emisi karbon terbesar di dunia, khususnya dari sektor energi. Kondisi ini mendorong tuntutan bagi perusahaan untuk bertanggung jawab atas dampak lingkungan yang ditimbulkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh dari firmsize, environmental cost dan carbon emsission disclosure terhadap financial performance (ROA) pada perusahaan yang masuk dalam kelompok sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode penelitian tahun 2021-2023. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kausalitas yang bertujuan untuk menguji pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen. Dengan struktur data gabungan data cross section dan data time series. Maka, model regresi yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil temuan menunjukkan model yang terpilih adalah Random Effect Model (REM) dengan temuan penelitian yaitu ukuran perusahaan terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, biaya lingkungan tidak terbukti berpengaruh negative signifikan terhadap ROA dan carbon emission disclosure terbukti berpengaruh negative signifikan terhadap ROA. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan, Biaya Lingkungan, Pengungkapan Emisi Karbon