A ANALISIS TRANSFORMASI STRUKTUR PEREKONOMIAN DALAM SEKTOR PRIMER, SEKUNDER DAN TERSIER DENGAN METODE LQ DAN SHIFT SHARE DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM : Transformasi Ekonomi, Location Quotient, Shift-Share Dan Sektor Unggulan - rio kurniawan; Muhammad Yusuf Bahtiar; Ersi Sisdianto (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi struktur perekonomian di Kabupaten Pringsewu selama periode 2013 hingga 2022. Metode yang digunakan meliputi analisis Location Quotient (LQ) dan Shift-Share untuk mengidentifikasi sektor-sektor unggulan dan faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian, perdagangan, dan industri pengolahan berfungsi sebagai sektor basis dengan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Meskipun sektor-sektor ini menunjukkan pertumbuhan yang positif, tantangan dihadapi oleh sektor pertambangan dan konstruksi yang mengalami stagnasi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang terintegrasi dan berbasis data untuk mendorong revitalisasi sektor-sektor yang kurang berkembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan ekonomi yang lebih efektif dan berkelanjutan di Kabupaten Pringsewu.