Penerapan Prinsip Ekonomi Islam dalam Bisnis Modern: Ekonomi Islam, Bisnis Modern - Rino Purnomo; Arsan Isro (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2025)
Penerapan prinsip Ekonomi Islam dalam Bisnis modern menjadi pendekatan yang relevan untuk menjawab tantangan bisnis masa kini. Prinsip-prinsip sepertikeadilan, transparansi, amanah, dan tanggung jawab sosial memberikan dasar yang kokoh untuk menciptakan sistem Bsinis yang etis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip ekonomi islam dalam bisnis Modern. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengkaji konsep keadilan dalam perspektif ekonomi Islam. Studi literatur merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber data yang berkaitan dengan topik tertentu. Metode ini melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber literatur yang relevan seperti buku, artikel jurnal, dan publikasi lainnya yang membahas tentang keadilan dan ekonomi IslamHasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan beberapa prinsip ekonomi Islam dalam dalam bisnis modern atau bisnis era saat ini ini yakni,1. Berusaha untuk menerapkan keadilan dalam segala aspek bisnis yang dilakukan. 2. Berusaha untuk menghindari praktik riba dan mencari alternatif yang sesuai dengan prinsip ekonomi Islam. 3. Berusaha untuk memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar dan menjalankan kegiatan bisnis mereka dengan memperhatikan kepentingan sosial dan memperhatikan prinsip keberlanjutan. 4. Berusaha untuk menjaga keseimbangan antara kegiatan bisnis dan kelestarian lingkungan, serta berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang berkelanjutan