Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Pemahaman Investasi, Dan Return Terhadap Minat Komunitas Berinvestasi Pada Platform Saham Syariah - Elvin Diah Purwaningrum; Muhammad Syafi’i; Siti Khayisatuzahro Nur (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2025)
Minat merupakan keinginan terhadap sesuatu. Nyatanya berinvestasi di usia muda dapat mempersiapkan keuangan pada masa tua. Keinginan tersebut yang mungkin akan menumbuhkan minat berinvestasi pada platform saham syariah. Maka pentingnya paham akan faktor-faktor dari investasi menjadi pendorong individu dalam keikutsertaan dalam berinvestasi. Tujuan penelitian ini ialah mencari hubungan antara Literasi Keuangan Syariah, Pemahaman Investasi, dan Return terhadap minat berinvestasi pada platform saham syariah. Metode menggunakan penelitian kuantitatif, dan jenis penelitian inferensial. Objek penelitian ini yaitu Komunitas Belajar Saham Syariah Pemula Indonesia dengan populasi yang berjumlah 11.570 dengan jumlah sampel 103 responden sesuai rumus slovin. Teknik pengumpulan data memakai kuisioner Google Form. Data yang diperoleh di analisis menggunakan IBM SPSS 25. Adapun hasil penelitian ini memaparkan uji secara parsial literasi keuangan syariah berpengaruh negatif signifikan terhadap minat berinvestasi, pemahaman investasi berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi, dan return berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi. Uji secara simultan literasi keuangan syariah, pemahaman investasi dan return bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi pada platform saham syariah sebesar 57%.