Preferensi Masyarakat Pedesaan terhadap PNM Mekar Studi Kasus di Desa Sumberpakem - Noga Riza Faisol (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh maraknya perkreditan di bank PNM Mekaar atau yang biasa disebut dengan Bank Mekaar. Banyak sekali lembaga keuangan yang berdiri di daerah-daerah pedesaan khususnya desa Sumberpakem Hal tersebut menjadi daya tarik kami untuk meneliti mengapa masyarakat Sumberpakem lebih memilih Bank Mekar atau PNM Mekar dari beberapa lembaga keuangan/perbankan yang berdiri di Desa Sumberpakem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis pengaruh dan survey dengan data primer dari hasil kuesioner yang telah diisi oleh 48 responden dari 10% jumlah nasabah (482 nasabah). Hasil penelitian dengan uji T menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan memilki pengaruh sebesar 2,843, sedangkan variabel Pendapatan tidak berpengaruh terhadap Keputusan Pengambilan Kredit dengan nilai sebesar 0,646. Kemudian dengan uji F menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan dan Pendapatan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Keputusan Pengambilan Kredit dengan nilai 4,360.