PENINGKATAN KAPASITAS MAHASISWA DALAM BIDANG AI DAN KEAMANAN SIBER UNTUK MENCEGAH ANCAMAN DI DUNIA DIGITAL - Ismail Setiawan; Surya Kusuma, Ridho; Muhammad Fadhil, Taqy; Nafisah Miftahul Jannah, Ilma (Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa di bidang kecerdasan buatan (AI) dan keamanan siber melalui pelatihan dan workshop yang dirancang berbasis Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) No. 55 Tahun 2015. Program ini menyasar mahasiswa Program Studi Sistem Informasi dan Teknologi Informasi dari mitra, yang masih memiliki keterbatasan dalam pengetahuan serta keterampilan praktis terkait ancaman digital. Metode pelaksanaan menggabungkan pelatihan langsung, pembelajaran berbasis proyek, dan e-learning mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pre-test dan post-test peserta, penyelesaian proyek mini berbasis unit kompetensi, serta kepuasan tinggi terhadap pelaksanaan kegiatan. Selain dampak langsung, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunitas belajar keamanan siber di kampus mitra dan peningkatan kesadaran digital peserta. Kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan pemahaman awal diatasi melalui pendekatan bertahap dan alternatif media pembelajaran. Program ini terbukti efektif dalam memperkuat kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan keamanan digital dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut secara berkelanjutan.