Teknologi Website Sekolah dan Donasi Digital untuk Mempercepat Perbaikan SMP Muhammadiyah 50 Medan Sunggal - Amrullah; Nasution, Asrizal Efendy; Nasution, Muhammad Irfan (CERED Indonesia Publishing, 2025)
Penggalangan dana konvensional di SMP Muhammadiyah 50 masih terbatas pada jangkauan lokal, proses manual yang berbelit, serta minimnya transparansi pelaporan, sehingga menurunkan kepercayaan dan partisipasi donatur. Studi ini mengusulkan dan merancang website rumah donasi sebagai solusi digital untuk memperluas jangkauan donatur hingga nasional–internasional, menyajikan kebutuhan pendanaan sekolah secara terbuka, serta menyederhanakan alur donasi. Pendekatan yang digunakan meliputi perancangan berpusat pada pengguna dengan pelibatan sekolah, alumni, orang tua, dan masyarakat; pengembangan fitur inti (halaman kampanye kebutuhan, payment gateway aman, dasbor laporan real-time, cerita dampak, dan profil prestasi sekolah); serta rencana evaluasi berbasis metrik (pertumbuhan donatur lintas wilayah, nilai donasi, tingkat konversi, waktu/klik untuk berdonasi, dan tingkat keterlibatan komunitas). Implementasi diharapkan meningkatkan transparansi (akses laporan penggunaan dana secara waktu nyata), mempercepat proses donasi (alur ringkas beberapa klik), dan memperkuat branding sekolah yang profesional dan akuntabel. Kontribusi utama riset ini adalah model penggalangan dana berbasis web yang replikatif untuk satuan pendidikan, yang bukan hanya menutup kesenjangan pendanaan jangka pendek, tetapi juga membangun jejaring dukungan berkelanjutan melalui keterlibatan alumni, orang tua, dan masyarakat luas. Dengan memaksimalkan transparansi dan kemudahan akses, SMP Muhammadiyah 50 berpotensi menjadi pelopor penggalangan dana digital pendidikan di tingkat lokal hingga internasional