Pemanfaatan Minyak Jelantah sebagai Bahan Bakar Kompor melalui Program REHEAT di Organisasi Aisyiyah Kampung Dadap - Al Fath, Muhammad Thoriq; Hasibuan, Gina Cynthia Raphita; Alda, Tania; Dalimunthe, Nisaul Fadilah; Kwek, Philip; Nasution, Dea Amanda Sari; Angel, Angel; Sara, Ester Catherine; Gusferi, Irfan (CERED Indonesia Publishing, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) REHEAT (Reusing Cooking Oil as Alternative Household Fuel in Response to the Energy Crisis) bertujuan memanfaatkan minyak jelantah (Waste Cooking Oil, WCO) sebagai bahan bakar alternatif kompor rumah tangga melalui pemberdayaan masyarakat bersama Aisyiyah Kampung Dadap. Minyak jelantah yang dikumpulkan dari dapur rumah tangga diolah melalui penyaringan sederhana dan diuji pada kompor berbasis WCO. Program ini juga melibatkan pelatihan teknis kepada ibu-ibu Aisyiyah terkait pengolahan dan penggunaan WCO. Hasil uji coba menunjukkan bahwa WCO mampu menghasilkan nyala api stabil dengan efisiensi yang memadai untuk aktivitas memasak dasar. Program ini memberikan manfaat ganda, yaitu mengurangi pencemaran lingkungan akibat pembuangan minyak bekas serta menekan biaya energi rumah tangga. Tantangan utama yang ditemui adalah kualitas minyak yang bervariasi dan keterbatasan pengumpulan rutin.Ke depan, penguatan sistem pengumpulan minyak serta pengembangan desain kompor yang lebih efisien diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan program. Model REHEAT berpotensi direplikasi di komunitas lain sebagai penerapan ekonomi sirkular yang mengintegrasikan aspek lingkungan, energi, dan pemberdayaan masyarakat.