Development of the SI-FARA (Facility and Meeting Reservation Information System) Admin Back-End Using the Laravel Filament Framework at the Diskominfo Mataram City: PENGEMBANGAN BACK-END ADMIN SI-FARA (SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN FASILITAS ACARA DAN RAPAT) MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL FILAMENT DI DISKOMINFO KOTA MATARAM - Adawiyah, Baiq Safitri Rabiah; Murpratiwi, Santi Ika; Manan, Abdul (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Pengelolaan peminjaman fasilitas secara manual sering kali menyebabkan tidak efisien dan kurangnya transparansi dalam layanan publik. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan Sistem Informasi Peminjaman Fasilitas Acara dan Rapat (SI-FARA) berbasis Laravel Filament yang dirancang untuk mempermudah proses peminjaman secara daring dan terintegrasi di Diskominfo Kota Mataram. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa penggunaan Laravel Filament mampu menyediakan sistem back-end yang aman, modular, dan efektif dalam mengelola fasilitas instansi secara lebih efisien. Sistem ini memfasilitasi admin dalam mengelola peminjaman fasilitas secara real-time, memproses permohonan, dan memastikan otorisasi yang tepat. Dengan penerapan SI-FARA, diharapkan peningkatan kualitas pelayanan publik dan keamanan data dapat tercapai, serta pengelolaan fasilitas di Diskominfo Kota Mataram menjadi lebih transparan dan efisien.