Construction of an Electricity Demand Forecasting Model for PT PLN (Persero) UIW NTB for the Year 2025 Using the Random Forest Algorithm Based on Tariff Categories: PEMBANGUNAN MODEL PREDIKSI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK PT PLN (PERSERO) UIW NTB TAHUN 2025 DENGAN METODE RANDOM FOREST BERDASARKAN KELOMPOK TARIF - Anjani, Ida Ayu Dewi Purnama; Huwae, Raphael Bianco; Prawira, Komang Yehuda; Jatmika, Andy Hidayat (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Kebutuhan akan energi listrik di Nusa Tenggara Barat semakin tinggi seiring dengan meningkatnya aktivitas masyarakat dan jumlah pelanggan yang semakin banyak. Oleh karena itu, memiliki sistem prediksi yang akurat sangat penting untuk mendukung perencanaan distribusi energi yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model yang dapat meramalkan konsumsi listrik pada tahun 2025 berdasarkan kategori tarif dengan menggunakan algoritma Random Forest. Data yang digunakan adalah konsumsi listrik dari tahun 2016 hingga 2024 yang diperoleh dari PT PLN (Persero) UIW NTB. Proses pengolahan data dilakukan melalui pembersihan dan preparasi, diikuti dengan pelatihan model serta penyesuaian hyperparameter menggunakan metode Grid Search. Hasil evaluasi model menunjukkan kinerja yang baik dengan nilai R² mencapai 0,9057 dan MAE sebesar 0,48. Prediksi untuk tahun 2025 memperlihatkan bahwa kelompok tarif rumah tangga dengan daya 450 VA akan menjadi kelompok konsumen yang paling besar. Hasil ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk merencanakan strategi distribusi energi oleh PLN.