Web-Based Guest Book Information System Using the Laravel Framework at the Education Quality Assurance Institute of West Nusa Tenggara: SISTEM INFORMASI BUKU TAMU BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK LARAVEL PADA BALAI PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN NUSA TENGGARA BARAT - Amaranthi, Regia Puspa; Anjarwani, Sri Endang; Budiarthi, I Ketut (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Pelayanan administrasi pencatatan tamu secara manual di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Nusa Tenggara Barat dinilai kurang efisien dan menyulitkan proses rekap data kunjungan. Untuk itu, pada Februari–Maret 2025 telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat di BPMP NTB dengan tujuan merancang dan membangun sistem informasi buku tamu berbasis web menggunakan framework Laravel sebagai upaya digitalisasi pencatatan kunjungan. Pengembangan sistem mengikuti metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian bersama staf mitra. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur pengisian data tamu, dashboard admin, manajemen data dan layanan, serta ekspor laporan ke Excel/PDF. Hasil pengujian dengan Black Box dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan sistem mampu mempersingkat waktu input, mengurangi kesalahan, dan mempermudah pengelolaan data. Tingkat kepuasan mitra mencapai 94%, sedangkan pengguna eksternal (tamu) 87,5%. Hasil ini mengindikasikan adanya efisiensi pencatatan sekaligus mendukung digitalisasi layanan administrasi di BPMP NTB. Rekomendasi kegiatan ini adalah agar sistem yang dikembangkan dapat diaplikasikan dalam pelayanan administrasi di BPMP NTB.