Analisis Pengaruh Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2015–2018 - Rahmawati, Neng Riny (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode 2015–2018. Fokus penelitian ini didasari oleh pentingnya inflasi sebagai indikator makroekonomi yang dapat memengaruhi stabilitas dan laju pertumbuhan suatu negara. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa deret waktu (time series) triwulanan 2015–2018 yang diperoleh dari sumber resmi seperti BPS dan Bank Indonesia. Metode yang digunakan adalah eksplanatori asosiatif dengan analisis regresi linier sederhana melalui perangkat lunak SPSS, guna mengetahui arah serta besar pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Temuan ini menegaskan bahwa kenaikan inflasi dapat menekan laju pertumbuhan ekonomi, sejalan dengan teori makroekonomi yang menyatakan inflasi tinggi akan menurunkan daya beli masyarakat dan menghambat investasi. Penelitian ini diharapkan memberi masukan strategis bagi pemerintah dan Bank Indonesia dalam merumuskan kebijakan pengendalian inflasi, serta berkontribusi bagi pengembangan literatur mengenai hubungan inflasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia