Analisis Non Performing Loan (NPL) dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Pada Subsektor Perbankan yang Terdaftar Di BEI - Rizky, M. Alif; Munandar, Aris; Mukminin, Amirul (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Debt to Equity Ratio (DER), baik secara parsial maupun simultan, terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian menggunakan laporan tahunan yang diperoleh melalui situs resmi perusahaan dan www.idx.co.id. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi serta studi pustaka. Analisis data meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), regresi linear berganda, analisis korelasi, serta koefisien determinasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa 1)Non Performing Loan tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Harga Saham, 2)Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh negatif secara parsial trhadap Harga Saham, 3)Non Performing Loan dan Debt To Equity Ratio Berpengaruh Simultan terhadap Harga Saham.