Profil Fitoestrogen Kacang Gude (Cajanus cajan) dalam Darah, Urin dan Feses pada Tikus Putih Betina - Primiani, C N; Pujiati, P (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Pengembangan kacang gude sebagai sumber fitoestrogen merupakan salah satu upaya pelestarian keragaman hayati. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis metabolisme fitoestrogen kacang gude dalam tubuh dan retensinya dalam jaringan. Hewan coba menggunakan sembilan ekor tikus putih betina galur Sprague Dawley umur 6-7 bulan, dan dikelompokkan menjadi 3 kelompok.Â Kelompok I kontrol (P1), kelompok II diberi larutan kacang gude perbandingan 24g : 24ml (P2) dan kelompok III diberi larutan kacang gude perbandingan 8g : 24ml (P3). Pemberian larutan kacang gude menggunakan sonde, dimasukkan dalam lambung. Darah, urin, dan feses dikoleksi pada jam ke-8, ke-16, dan ke-24 (fraksi I, fraksi II, dan fraksi III) setelah pemberian kacang gude. Analisis fitoestrogen daidzein dalam darah, urin, dan feses dilakukan menggunakan high performance liquid chromatography (HPLC). Hasil analisis menunjukkan kadar daidzein kacang gude di darah lebih tinggi daripada di urin dan feses. Kadar daidzein meningkat pada fraksi II dan menurun pada fraksi III. Daidzein mengalami absorbsi, distribusi, ekskresi, dan retensi di dalam jaringan. Retensi fitoestrogen daidzein dalam jaringan sebesar 95,472%.Â The purpose of this research to analyze the metabolism of phytoestrogens pigeon pea in the body and its retention in the tissues. Animals used nine female Sprague-Dawley rats 6-7 months. The rats were grouped into 3 treatment groups. The first group was the control (P1), the second group contained those given a solution of pigeon pea seeds under the ratio of 24g : 24ml (P2) and the third group was given a solution of pigeon pea seeds under 8g : 24ml ratio (P3). The provision of pigeon pea solution by gavage using a sonde into the stomach. Blood, urine, and feces were collected on the hour all 8 hours of the 16th, and the 24th hour (fractions I, II fractions and fractions III). Analysis of phytoestrogen daidzein in the blood, urine, and feces was performed using high performance liquid chromatography (HPLC). The analysis showed that the levels of daidzein pigeon pea in the blood is higher than the levels in the urine and feces. Daidzein levels increased in the second fraction and decreases in fraction III. Daidzein experiencing absorption, distribution, excretion and retention in the tissues. Retention phytoestrogen daidzein in tissue 95.472%Â