ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA PADA MATERI PLSV - Sari, Stevi Nilam; Adirakasiwi, Alpha Galih (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII pada materi persamaan linear satu variabel (PLSV) di sebuah Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Karawang. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi 35 siswa yang diklasifikasikan ke dalam tiga kategori kemampuan, yaitu tinggi, sedang, dan rendah, berdasarkan hasil tes uraian. Tes tersebut mencakup indikator pemahaman konsep matematis. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa dengan kategori kemampuan tinggi mampu memenuhi seluruh indikator tersebut secara optimal. Sebaliknya, siswa dalam kategori sedang dan rendah masih menghadapi kesulitan, khususnya dalam hal ketelitian, pemilihan rumus yang tepat, serta kemampuan merepresentasikan konsep secara matematis. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar guru menggunakan pendekatan pembelajaran yang bervariasi, memperkuat pemahaman konseptual dasar, serta rutin melaksanakan asesmen formatif guna meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.