PENGARUH MODEL PROJECT-BASED LEARNING BERBANTUAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Anisa Nurjanah; Siti Maryam Rohimah; Beni Yusepa (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project-Based Learning (PjBL) berbantuan Quizizz terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika yang disebabkan oleh penerapan metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan peserta didik secara aktif serta belum optimalnya penggunaan media pembelajaran digital interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PjBL berbantuan Quizizz dan kelas control yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Terdapat Gap pada kurangnya integrasi antara pembelajaran berbasis proyek dengan media digital yang interaktif dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar peserta didik yang menggunakan model PjBL berbantuan Quizizz dengan peserta didik yang menggunakan model konvensional. Penerapan model PjBL yang menekankan pada pemecahan masalah nyata, ditambah dengan fitur gamifikasi dari aplikasi Quizizz, meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep matematika peserta didik. Peneliti menyimpulkan bahwa integrasi antara model PjBL dan Quizizz efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika dan dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif di sekolah dasar.