PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN BERPENDEKATAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS AI (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Viki Himatul Ulya; I Gusti Putu Sudiarta; I Nengah Suparta (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Kemajuan teknologi digital yang pesat, khususnya Artificial Intelligence (AI), telah mendorong inovasi dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul matematika berbasis AI dengan pendekatan Discovery Learning guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi persamaan kuadrat. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri atas empat tahap: Preliminary Research, Prototyping, Assessment, dan Implementation. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, lembar validasi, tes keefektifan, dan angket kepraktisan. Hasil validasi awal menunjukkan skor 3,17 (kurang valid), sehingga dilakukan revisi pada aspek kejelasan konten, antarmuka, dan penerapan sintaks Discovery Learning. Uji coba terbatas menunjukkan hasil kepraktisan yang baik, namun skor tes masih rendah (65,75). Pada Uji Coba Lapangan II terjadi peningkatan signifikan dengan skor post-test mencapai 82,83 dan kepraktisan dinilai sangat praktis (3,69). Implementasi akhir menghasilkan skor efektivitas rata-rata sebesar 86,25. E-modul ini dilengkapi fitur sintaks Discovery Learning, umpan balik melalui Gemini AI, visualisasi interaktif, dan akses daring melalui Streamlit–Colab–Ngrok. Keterbatasan produk terletak pada penggunaan AI non-generatif dan kendala teknis seperti durasi sesi Ngrok yang terbatas. Secara keseluruhan, e-modul yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran digital pada materi persamaan kuadrat.