EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN - Bella Puspita Sari; Ema Butsi Prihastari; Oka Irmade (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap kemampuan berhitung perkalian siswa kelas III di SDN 01 Bolon Tahun Ajaran 2024/2025. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini melalui metode pre-experimental dengan One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini ada 31 peserta didik kelas III di SDN 01 Bolon menggunakan teknik sampling total. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji prasyarat normalitas, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menujukkan skor rata-rata pretest sebesar 54,84, sedangkan skor posttest adalah 84,23, yang menujukkan peningkatan kemampuan berhitung perkalian. Uji paired sample t-test menghasilkan thitung = 23,686 > ttabel = 2.042 pada tingkat signifikansi 5%, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Ini berarti ada perbedaan dalam kemampuan berhitung perkalian sebelum dan sesudah model jigsaw diterapkan. N-Gain sebesar 66,96% menunjukkan efektivitas dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif dalam kategori cukup untuk kemampuan berhitung perkalian peserta didik kelas III di SDN 01 Bolon Tahun Ajaran 2024/2025.