العلاقة بين تعلّم قواعد النحو ونتيجة الطالبات في مادة الإملاء للصف الثاني في المرحلة المتوسطة بمعهد التحفيظ موتيارى علم كيساران - Fitri Emilia (CV Global Research Publication, 2025)
سؤال البحث كيف قدرة الطالبات في تعلّم النحو؟ و كيف نتيجة الطالبات في مادة الإملاء؟ و هل توجد العلاقة بين تعلّم قواعد النحو و نتيجة الطالبات في مادة الإملاء للصف الثاني في المرحلة المتوسطة بمعهد التحفيظ موتيارى علم كيساران؟ وأما هدفه لمعرفة قدرة الطالبات في تعلّم النحو والإملاء و لمعرفة العلاقة بين تعلّم قواعد النحو و نتيجة الطالبات في مادة الإملاء للصف الثاني في المرحلة المتوسطة بمعهد التحفيظ موتيارى علم كيساران. أما المنهج المستخدم هو المنهج الكمي بالنوع العلاقي والطريقة المستعملة هي طريقة إحصائية بالرمز علاقة (Spearman Rho / Rank Order). ونتيجة البحث أن قدرة الطالبات في تعلّم النحو بالمعدل 74،26 ونتيجتهن في الإملاء بالمعدل 82 كلاهما على التقدير جيد جدا، وهناك العلاقة بينهما بقيمة معامل الارتباط 0،573 والعلاقة قوية بنفس الاتجاه.