PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA RT 04 RK 08 DESA PERAWANG BARAT - Nasution, Hasmalina; Mulyani; Putri, Elvina Salsabila (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga RT 04 RK 08 Desa Perawang Barat dalam memanfaatkan potensi lokal, berupa daun pandan dan jeruk nipis, sebagai bahan pembuatan sabun cuci piring ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan masyarakat secara aktif sejak tahap perencanaan, sosialisasi, pelatihan, hingga evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dan diikuti oleh 11 peserta. Pelatihan diawali dengan penyampaian materi mengenai dampak penggunaan sabun berbahan kimia terhadap kesehatan dan lingkungan, dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan sabun dan praktik langsung oleh peserta. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada tiga indikator yang diukur, yakni pemahaman manfaat bahan alami (dari 30% menjadi 90%), pengetahuan langkah pembuatan sabun (dari 10% menjadi 85%), dan keterampilan praktik pembuatan sabun (mencapai 88%). Produk yang dihasilkan mampu menghasilkan busa yang cukup, efektif membersihkan peralatan dapur, serta memberikan aroma segar. Kegiatan ini terbukti mendorong kemandirian masyarakat dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga, sekaligus membuka peluang usaha berbasis produk ramah lingkungan.