Penerapan Algoritma Insertion Sort Pada Aplikasi Pengolahan Data Mahasiswa Menggunakan Java Di Fakultas Sains Dan Teknologi Prodi Teknologi Informasi - Abd. Ghofur; Jamilatun Nazila; Na’imatul Holidiyah; Siti Kholifah; Firdawati Husaini Kulsum; Nafisatul Insiyah (Eastasouth Institute, 2025)
Pengurutan data merupakan proses penting dalam sistem informasi akademik, terutama untuk menyusun data mahasiswa seperti nama, NIM, dan nilai agar lebih mudah dianalisis serta ditampilkan secara terstruktur. Penelitian ini menerapkan algoritma Insertion Sort yang dikenal sederhana namun efektif dalam menangani dataset berukuran kecil hingga menengah. Insertion Sort bekerja dengan cara menyisipkan elemen ke posisi yang tepat dalam bagian array yang telah terurut, sehingga cocok digunakan dalam aplikasi pemrosesan data yang tidak memerlukan kompleksitas tinggi. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan pendekatan berorientasi objek dan memanfaatkan array sebagai struktur data utama. Proses pengurutan difokuskan pada atribut nama dan nilai mahasiswa, serta diuji dalam berbagai skenario untuk mengukur performa kecepatan dan akurasi pengurutan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Insertion Sort mampu mengurutkan data dengan efisien dan akurat dalam lingkungan aplikasi desktop berbasis Java. Selain itu, aplikasi yang dibangun dinilai cukup ringan, mudah dipahami, serta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung fitur-fitur akademik lainnya. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi yang bermanfaat dalam pembelajaran algoritma dasar serta sebagai dasar pengembangan sistem informasi akademik bagi pemula.