Penyuluhan Pertolongan Pertama Kecelakaan pada Anak bagi Orang Tua, Pengasuh, dan Guru di Kelompok Bermain Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat - Dewa Ngakan Nyoman Karyana; Muh. As'ad Hamzah (Eastasouth Institute, 2025)
Cedera pada anak di lingkungan rumah atau sekolah masih menjadi masalah penting mengingat sifat anak yang eksploratif dan keterbatasan kemampuan dalam mengenali risiko bahaya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua, pengasuh, dan guru dalam memberikan pertolongan pertama pada anak. Kegiatan dilaksanakan di Teras Mayn, Kota Mataram, melalui beberapa tahapan, yaitu asesmen kebutuhan, penyusunan materi, penyuluhan, pelatihan simulatif, dan diskusi. Peserta dilatih menangani kondisi trauma kepala ringan, tersedak, tenggelam, jatuh, dan cedera menggunakan alat sederhana yang tersedia di lingkungan sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengenali tanda bahaya, melakukan pertolongn pertama secara mandiri, serta meningkatnya kepercayaan diri dalam merespons situasi darurat. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam membangun kesiapsiagaan dan menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi anak.