Tinjauan Kemampuan Passing Bawah dan Passing Atas Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMAN 02 Tambusai - Hari Yanti; Muarif Arhas Putra; Aluwis (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi bahwa sarana dan prasarana yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMA N 02 Tambusai sudah berjalan dengan bak akan tetapi pihak sekolah belum pernah mengetahui tingkat kemampuan siswanya dalam teknik passing bawah dan passing atas. Sehingga belum ada data yang menjadi acuan pelatih yang juga merupakan guru olahraga di SMA N 02 Tambusai tersebut, sehingga peneliti ingin melakukan penelitian tentang Tinjauan Kemampuan Passing Bawah dan Passing Atas Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMA N 02 Tambusai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui kemampuan passing bawah dan passing atas bola voli siswa ekstrakurikuler bola voli SMA N 02 Tambusai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengambilan datanya menggunakan instrumen Petunjuk Tes Keterampilan Bolavoli. Populasi sekaligus sampel penelitian ini adalah siswa peserta ekrakurikuler bola voli SMA N 02 Tambusai yang berjumlah 15 orang. Teknik analisis yang dilakukan adalah statistik deskriptif dengan menuangkan frekuensi ke dalam bentuk persentase sedangkan untuk pengkategorian menggunakan acuan 5 batasan norma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan passing bawah dan passing atas bola voli siswa ekstrakurikuler bola voli SMA N 02 Tambusai adalah cukup dengan pertimbangan rata-rata yang sama yaitu 28.