Survei Minat dan Motivasi dalam Mengikti Belajar Renang pada Peserta Didik Club Silimang Kabupaten Rokan Hulu - Kevin Rasya Fadilah; Muarif Arhas Putra; Aluwis (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran minat dan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran renang di Club Silimang Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan seluruh populasi sebanyak 40 peserta didik sebagai sampel dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan 32 pernyataan untuk mengukur minat dan 30 pernyataan untuk mengukur motivasi, yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian tentang survei minat dan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran renang di Club Silimang Kabupaten Rokan Hulu menunjukkan bahwa hasil dari minat peserta didik dalam mengikuti belajar renang pada Club Silimang Kabupaten Rokan Hulu, dengan kategori “Sangat Rendah” terdapat 7 Orang peserta didik (17,5%), kategori “Rendah” terdapat 0 peserta didik (0%), kategori “Sedang” terdapat 25 peserta didik (62,5%), kategori “Tinggi” terdapat 8 peserta didik (20%), dan dengan kategori “Sangat Tinggi” terdapat 0 peserta didik (0%). Sedangkan untuk hasil motivasi peserta didik dalam mengikuti belajar renang pada Club Silimang Kabupaten Rokan Hulu, dengan kategori “Sangat Rendah” terdapat 3 Orang peserta didik (7.5%), kategori “Rendah” terdapat 7 peserta didik (17.5%), kategori “Sedang” terdapat 16 peserta didik (40%), kategori “Tinggi” terdapat 14 peserta didik (35%), dan dengan kategori “Sangat Tinggi” terdapat 0 peserta didik (0%). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa baik minat maupun motivasi peserta didik berada pada kategori “sedang”. Sebanyak 62,5% peserta didik menunjukkan minat sedang yang ditunjukkan melalui aspek perasaan, perhatian, keinginan, dan lingkungan, sedangkan 40% peserta didik memiliki motivasi sedang yang ditunjukkan melalui aspek dorongan, harapan, penghargaan, dan lingkungan belajar. Dengan demikian, minat dan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran renang di Club Silimang dapat dikatakan cukup baik namun masih perlu ditingkatkan.