Program Storytelling untuk Menumbuhkan Kecintaan pada Laut di Perpustakaan Archivelago Kementerian Kelautan dan Perikanan. - Janne Azzahra, Edgina; Primadesi, Yona (Departemen Informasi Perpustakaan dan Kearasipan, 2025)
Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyusunan panduan program bercerita guna menumbuhkan kecintaan laut pada anak di Perpustakaan Archivelago Kementerian Kelautan dan Perikanan. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu mendeskripsikan suatu objek terkait tempat dan kondisi. Metode pengembangan produk yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri atas 5 tahapan yaitu: Analisis ( Analysis ), Desain ( Design ), Pengembangan ( Development ), Implementasi ( Implementasi ), dan Evaluasi ( Evaluate ). Namun tahapan yang digunakan hanya sampai pada tahapan implementasi karena tahapan evaluasi berada di luar tanggung jawab penulis. Berdasarkan penulisan tugas akhir yang telah dilakukan, dapat disimpulkan tahapan pembuatan program storytelling untuk menumbuhkan kecintaan pada laut di Perpustakaan Archivelago Kementerian Kelautan dan Perikanan bagian menjadi empat tahapan menyesuaikan metode ADDIE yang digunakan. Tahapan pertama, analisis dengan mengidentifikasi penyebab, penentuan tema, dan pra-perencanaan program storytelling agar tujuan dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Tahapan kedua, desain produk dengan menentukan media yang digunakan serta penjabaran tahapan pembuatan produk Program Storytelling untuk Menumbuhkan Kecintaan pada Laut di Perpustakaan Archivelago Kementerian Kelautan dan Perikanan. Adapun tahapan pembuatan produk yaitu (1) pengumpulan bahan; (2) mendesain buku Program Storytelling untuk Menumbuhkan Kecintaan Laut di Perpustakaan Archivelago Kementerian Kelautan dan Perikanan. Tahapan ketiga, pengembangan produk dengan melibatkan pendapat validator. Validasi dinilai dari dua aspek yaitu aspek informasi produk dan aspek desain produk. Setelah dilakukan penyempurnaan melalui pendapat validator, produk dinyatakan sangat layak untuk digunakan di Perpustakaan Archivelago Kementerian Kelautan dan Perikanan. Tahapan Keempat, presentasi dan pengimplementasian produk di Perpustakaan Archivelago Kementerian Kelautan dan Perikanan.