Pembelajaran PKN Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Hak dan Kewajiban sebagai Warga Negara - Luh Putu Susilawati; Dewa Bagus Sanjaya; I Nengah Suastika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kurikulum PKn yang menekankan pembentukan karakter kewarganegaraan dan praktik pembelajaran yang masih bersifat teoritis, kognitif, serta minim konteks kehidupan nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan kesadaran siswa kelas VI terhadap hak dan kewajiban sebagai warga negara melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one-shot case study terhadap 25 siswa kelas VI SD. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VI, yang berjumlah 27 orang, terdiri atas siswa laki-laki dan perempuan. Perlakuan dilakukan melalui satu kali pertemuan pembelajaran PKn berbasis CTL selama 90 menit. Instrumen yang digunakan adalah angket skala Likert dengan 20 item pernyataan yang mencakup aspek pengenalan konsep, pemahaman nilai, komitmen, serta refleksi moral. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor kesadaran siswa sebesar 64,48 dari skor maksimum 80, dengan standar deviasi 11,52, mengindikasikan adanya kecenderungan positif terhadap peningkatan kesadaran, meskipun dengan variasi individual yang cukup besar. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan CTL mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam memahami dan menginternalisasi konsep kewarganegaraan secara lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian ini merekomendasikan integrasi CTL secara berkelanjutan dalam pembelajaran PKn sebagai strategi transformasi pendidikan karakter di sekolah dasar.