Video Pembelajaran Berbasis Wondershare Filmora Pada Materi Perkembangbiakan Tumbuhan Muatan IPAS Untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif - Artini, Ni Nengah Nopi; Agustiana, I Gusti Ayu Tri; Wirabrata, Dewa Gede Firstia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kurangnya ketersediaan media pembelajaran yang inovatif dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menciptakan video pembelajaran berbasis Wondershare Filmmora pada materi perkembangbiakan tumbuhan muatan IPAS untuk meningkatakan berpikir kreatif siswa kelas IV SD. Penelitian ini model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (Analyse, design, development, implementation, evaluation). Subjek uji coba dilakukan kepada siswa kelas IV sekolah dasar dengan kemampuan sangat tinggi, tinggi dan rendah. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara, tes dan kuesioner. Teknik analisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji kevalidan media dikategorikan valid, selain itu pada hasil analisis oleh para ahli praktisi dapat dikategorikan sangat baik. Hasil t-hitung (18,046 lebih dari t-tabel (2,131). Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 di terima. Oleh karena itu didapatkan bahwa ada pengaruh signifikan media video pembelajaran berbasis Wondershare Fillmora terhadap kemampuan berpikir kratif siswa pada materi perkembangbiakan tumbuhan di kelas IV Sekolah Dasar. Simpulan penelitian yaitu media video pembelajaran berbasis wondershare fillmora yang telah dikembangkan, dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, sehingga layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian pengembangan ini memberikan implikasi pada minat belajar siswa yang nantinya berpengaruh pada kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang dapat meningkat.