PENGARUH LAMA WAKTU PENYIMPANAN SERUM KONTROL KOMERSIAL TERHADAP PEMERIKSAAN KADAR ALBUMIN - Bahanan, Moh Alfarizi S; Amalia, Arifiani Agustin; Murdianto, Joko (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
Pendahuluan: Laboratorium kimia klinik wajib memprioritaskan pengendalian kualitas pemeriksaan agar mempunyai standar kualitas yang sama dan baik salah satunya pemeriksaan albumin. Kondisi lama waktu penyimpanan dan suhu penyimpanan serum kontrol komersial sangat mempengaruhi pemeriksaan kadar albumin menurut pedoman praktik laboratorium, serum kontrol harus disimpan pada suhu 20-25ºC selama 6 jam apabila melebih kualitas serum kontrol akan rusak, terdapat penyebab serum kontrol komersial disimpan sesuai standar yaitu suhu kulkas yang tidak sesuai, kulkas yang tidak dikalibrasi, dan pemadaman listrik daerah setempat pada fasilitas kesehatan di wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil kadar pemeriksaan albumin menggunakan serum kontrol komersial dengan pengaruh lama waktu penyimpanan 0 jam, 8 jam, 12 jam, dan 24 jam pada suhu 20-25ºC. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen (Quasi Eksperimental) menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan metode pemeriksaan kadar albumin secara enzimatik menggunakan alat Spektrofotometer UV-VIS, jumlah sampel 27 setiap perlakukan lama waktu penyimpanan, sampel yang digunakan sampel serum kontrol komersial. Hasil: Nilai perbedaan signifikan penelitian ini mengunakan uji Uji Independent sample T-test dengan hasil nilai Sig (2-tailed) data 0 jam dan 8 jam 0,000 dengan presentase selisih 0,19%, data 0 jam dan 12 jam 0,000 presentase selisih 0,23%, dan data 0 jam dan 24 jam 0,000 presentase selisih 0,26%. Kesimpulan: Hasil uji menyatakan nilai Sig (2-tailed) <0,05, yang artinya terdapat perbedaan nilai signifikan pemeriksaan albumin menggunakan serum kontrol komersail terhadap pengaruh waktu penyimpanan. Kata Kunci: Albumin, Serum Kontrol Komersial, Waktu Penyimpanan Introduction: Clinical chemistry laboratories must prioritize quality control of examinations in order to have the same and good quality standards, one of which is albumin examination. The condition of the length of storage time and storage temperature of commercial control serum greatly affects the examination of albumin levels according to laboratory practice guidelines, control serum must be stored at a temperature of 20-25ºC for 6 hours if it exceeds the quality of the control serum will be damaged, there are causes of commercial control serum being stored according to standards, namely inappropriate refrigerator temperatures, uncalibrated refrigerators, and local power outages at health facilities in the 3T (Disadvantaged, Frontier, and Outermost) areas. Objective: This study aims to determine the differences in the results of albumin examination levels using commercial control serum with the influence of storage time of 0 hours, 8 hours, 12 hours, and 24 hours at a temperature of 20-25ºC. Method: This study is an experimental study (Quasi Experimental) using One Group Pretest-Posttest Design. The design of this study uses a cross-sectional approach with an enzymatic albumin level examination method using a UV-VIS Spectrophotometer, the number of samples is 27 for each treatment of storage time, the samples used are commercial control serum samples. Results: The significant difference value of this study uses the Independent sample T-test with the results of the Sig value (2-tailed) for data 0 hours and 8 hours 0.000 with a percentage difference of 0.19%, data 0 hours and 12 hours 0.000 with a percentage difference of 0.23%, and data 0 hours and 24 hours 0.000 with a percentage difference of 0.26%. Conclusion: The test results showed a Sig value (2-tailed) <0.05, which means that there is a significant difference in the value of albumin examination using commercial control serum regarding the effect of storage time. Keywords: Albumin, Commercial Control Serum, Storage Time