AKTIVITAS ENZIM Cholinesterase (AChE) PADA KELOMPOK TANI BUMI ASRI DI DUSUN BLAWI DESA SENDANGREJO KECAMATAN NGIMBANG KABUPATEN LAMONGAN - Anjarwati, Eryca Dira; Khanifah, Farach; Rosita, Evi (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan: Pestisida merupakan golongan bahan kimia yang digunakan untuk membasmi hama dan gulma atau tanaman penganggu. Paparan pestisida yang berlebihan pada petani dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang ditandai dengan penurunan aktivitas enzim Cholinesterase (AChE), yang berperan penting dalam fungsi sistem saraf. Tujuan: untuk mengetahui aktivitas enzim Cholinesterase (AChE) pada kelompok tani Bumi Asri di Dusun Blawi Desa Sendangrejo Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi penelitian ini merupakan seluruh kelompok tani Bumi Asri di Dusun Blawi Desa Sendangrejo Kecamatan Ngimbang Kabupaten lamongan dengan menggunakan purposive sampling sampel yang digunakan diambil dari anggota kelompok tani