Pengaruh Kepemimpinan Digital dan Penghargaan & Pengakuan Berbasis Digital terhadap Kinerja Organisasi Pemuda - Renaldo Fajar Nugraha Susilo; Ni Kadek Suryani; Yogi Agustia Pratama Putu (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2025)
Penelitian ini meneliti terkait pengaruh kepemimpinan digital dan pengakuan serta penghargaan berbasis digital terhadap kinerja organisasi, dengan motivasi sebagai variabel mediasi di Leo Clubs District 307 B2 Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, studi ini menggabungkan data kuantitatif dari 124 responden yang dianalisis dengan PLS-SEM dan wawasan kualitatif dari tujuh wawancara. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan digital memengaruhi kinerja organisasi secara positif tetapi tidak memengaruhi motivasi secara signifikan. Sebaliknya, pengakuan dan penghargaan digital secara signifikan meningkatkan motivasi dan kinerja, dengan sertifikat, pengakuan media sosial, dan dokumentasi kontribusi yang terbukti lebih efektif daripada kepemimpinan saja. Studi ini menyimpulkan bahwa sementara kepemimpinan digital memperkuat komunikasi dan koordinasi, penghargaan berbasis digital memainkan peran yang lebih substansial dalam memotivasi anggota. Rekomendasi meliputi mengoptimalkan sistem penghargaan digital, meningkatkan komunikasi digital, dan mengembangkan program pelatihan kepemimpinan yang memanfaatkan teknologi.