Optimalisasi User Interface & User Experience Aplikasi MAXstream Menggunakan Metode Double Diamond - Gandi, Atharifat; Tyas, Sari Setyaning; Kuswono, Deni (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Aplikasi mobile era digital fundamentalnya bertumpu pada User Interface (UI) dan User Experience (UX). UI menjadi wahana interaksi primer; memfasilitasi pengguna untuk eksekusi perintah maupun akses konten. Berbeda halnya, User Experience (UX) merefleksikan persepsi pengguna terhadap sistem, dengan penekanan pada intuitive information navigation dan clarity. MAXstream, sebagai penyedia layanan streaming Over-The-Top (OTT), kini menghadapi tantangan signifikan perihal UI/UX. Meski unduhannya tinggi sekali, tapi memiliki rating rendah di Play Store/App Store. Survei awal System Usability Scale (SUS) dilakukan ke 40 responden. Hasilnya skor rata-rata 50, masuk kategori 'Poor', Grade F. Ini jelas sekali tunjukkan ketidaksesuaian antara kebutuhan pengguna dengan fitur yang ada di aplikasi. Makanya, riset ini akan berfokus pada perancangan ulang UI. Tujuannya utama adalah membuat ulang UI yang benar-benar memenuhi kebutuhan pengguna agar ketidaksesuaian itu menjadi minimal. Metode Double Diamond dipakai dalam proses ini untuk mengidentifikasi prioritas pengguna dan pandu jalannya redesain UI. Diharapkan riset ini akan memberikan rekomendasi desain UI yang lebih user-friendly. Yang sanggup tingkatkan kepuasan pengguna, perbaiki rating aplikasi, dan dukung pertumbuhan bisnis MAXstream secara strategis.