Implementasi RAD pada Sistem Inventory Sparepart Motor Berbasis Website Vespa Life - Candra, Gusti Ngurah (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengelolaan inventory berbasis website untuk sparepart motor di Bengkel Vespa Life. Latar belakang penelitian ini adalah perlunya sistem yang lebih efisien dalam pengelolaan inventory, karena pencatatan manual seringkali menyebabkan kesalahan, keterlambatan, dan ketidakakuratan informasi stok. Seiring meningkatnya jumlah pengguna motor, khususnya penggemar Vespa, Bengkel Vespa Life menghadapi tantangan dalam menjaga ketersediaan sparepart agar tetap mencukupi kebutuhan pelanggan. Sistem berbasis website ini diharapkan dapat mengatasi tantangan tersebut dengan menyediakan pemantauan stok secara langsung, pencatatan transaksi pembelian yang lebih akurat, serta analisis data untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan sistem secara cepat dan iteratif melalui prototyping. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pemilik bengkel dan observasi langsung, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur terkait manajemen inventory digital. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pengelolaan inventory berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memberikan layanan pelanggan yang lebih baik.