Analisis Representasi Matematis Siswa pada Materi Fungsi Kuadrat di Kelas IX SMP Negeri 1 Kairatu - Ngilamele, Amelia; Mataheru, Wilmintjie; Ramadhani, Widya Putri (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2025)
Representasi matematis merupakan kemampuan fundamental yang harus dikuasai siswa untuk memahami konsep matematika, khususnya pada materi fungsi kuadrat yang memiliki tingkat kompleksitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan representasi matematis siswa kelas IX pada materi fungsi kuadrat berdasarkan indikator representasi visual, simbolik, dan verbal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian tiga siswa kelas IXA SMP Negeri 1 Kairatu yang dipilih berdasarkan kriteria kemampuan komunikasi dan penyelesaian soal. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Subjek EP dan MP mampu memenuhi ketiga indikator representasi matematis pada soal 1 dan 2, namun mengalami kesulitan pada representasi visual untuk menggambar grafik pada soal 3. Subjek FT menunjukkan variasi kemampuan: memenuhi ketiga indikator pada soal 2, dua indikator pada soal 1, dan hanya satu indikator pada soal 3. Kemampuan representasi visual, khususnya dalam menggambar grafik fungsi kuadrat, menjadi tantangan utama bagi siswa. Diperlukan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk mengembangkan kemampuan representasi visual siswa.