HABITUATION OF CLEAN AND HEALTHY LIVING BEHAVIORS IN EARLY CHILDHOOD DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Maulida, Salma Putri; Aisyah, Dewi Siti; Karyawati, Lilis (Universitas Islam Madura, 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat sangatlah penting untuk di implementasikan dan menjadi tanggung jawab pada diri masing-masing terutama di waktu pandemi covid-19 saat ini. Jumlah orang yang terinfeksi virus covid-19 terus meningkat sehingga perlu kesadaran pada diri seseorang untuk membiasakan hidup sehat dan bersih. Perilaku hidup bersih dan sehat perlu ditanamkan sejak dini agar kelak bisa menjadi suatu kebiasaan sehingga anak dapat terhindar dari berbagai penyakit. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan perilaku hidup bersih dan sehat yang telah diajarkan dan dibiasakan pada anak usia dini di TK Kartika IX-8 Yonif Para Raider 305 Karawang terutama di masa pandemi covid-19. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan tiga tahapan yakni reduksi data, display data, lalu mengambil kesimpulan hasil wawancara. Hasil yang didapat ialah penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di TK Kartika IX-8 sangat baik. Terjalinnya kerja sama guru dan orang tua siswa makin memudahkan untuk membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini terutama di masa pandemi covid-19 yang terjadi pada saat ini. Selain itu TK Kartika IX-8 juga dilengkapi dengan fasilitas yang mendukung dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat sehingga perilaku hidup bersih dan sehat dapat berjalan dengan baik. Novelty yang kemudian menjadi kontribusi penelitian ini adalah habit formation dan cuci tangan merupakan kebiasaan yang baik dan perlu dijadikan karakter peserta didik.