Perancangan Aplikasi Web Berbasis ERP Menggunakan Metode Waterfall Untuk Pengelolaan Sales dan Marketing Pada PT Dunia Sandang Pratama - Muhamad Rifa'i; Agus Salim (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Tantangan yang dihadapi perusahaan yang memiliki misi menjadi One Stop Garment Supplier ini menjadi sangat kompleks pada dunia komputerisasi saat ini. PT Dunia Sandang adalah perusahaan yang menyediakan berbagai kebutuhan garmen dan kelengkapan lainnya. Penelitian ini menyoroti pembuatan aplikasi web berbasis ERP untuk pengelolaan Sales dan Marketing pada PT Dunia Sandang Pratama menggunakan metode Waterfall. Aplikasi ini dirancang untuk pengelolaan bisnis berbasis website yang dapat mengintegrasikan berbagai unit bisnis dalam perusahaan seperti pengelolaan customer, penjualan, keuangan, dan produksi serta sumber daya menjadi sebuah sistem tunggal yang terintegrasi secara kuat dengan platform umum untuk arus informasi. Pendekatan melalui metode Waterfall dengan sistem yang dibuat cukup relevan dengan perencanaan yang matang yang dibuat sejak awal dan jelas dengan beberapa fitur yang tetap, dokumentasi yang terperinci, seperti rancangan UI/UX, struktur database dan spesifikasi teknis, serta kemudahan dalam mengontrol pengembangan progres aplikasi, yang membantu menghindari keterlambatan dan memastikan bahwa semua fitur dan desain telah selesai sebelum aplikasi diluncurkan. Pendekatan metode Waterfall memastikan bahwa setiap tahap pengembangan dilakukan secara sistematis, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berpotensi memberikan manfaat dalam pengelolaan customer, penjualan, dan produksi. Penerapan ERP dalam sistem ini dirancang untuk mendukung peningkatan efektivitas dan efisiensi operasional perusahaan, membantu pengurangan biaya operasional, serta mendukung upaya peningkatan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kinerja internal perusahaan dan mendukung perkembangan bisnis secara berkelanjutan.